The University of Edinburgh
ケルト研究およびスコットランド研究 PhD
The University of Edinburgh - エジンバラ大学

博士号レベルの研究は、研究を真に重視するコミュニティーの中で、自分の興味や専門知識をさらに広げ、ケルト学とスコットランド学の学習に独創的で積極的な貢献をする機会である。

鉄器時代のヨーロッパから現在に至るケルト語、特にゲール語を話す民族の言語、文学、文化、およびスコットランドの伝統、信仰体系、文化表現形式を研究するスコットランド民族学を専門としている。

**研究コミュニティ

スコットランドの首都でありフェスティバルの都市に拠点を置く私たちの研究コミュニティは、政策立案や文化革新において重要な役割を果たしている。

スコットランド・ゲール語を中心に、ケルト諸語の言語学的、文化的、文学的、社会言語学的研究の最前線で活動している。特にスコティッシュ・ゲール語の言語計画と維持に関して主導的な役割を果たしている。また、スコットランドで最も長い歴史を持つスコットランド研究部門もある。 過去70年の間に、スコットランド研究学部のアーカイブは、音声、ビデオ、フィルム、写真など、他の追随を許さないコレクションに成長し、新たな研究や創作活動のインスピレーションを与え続けている。

また、ヨーロッパ民族学研究センター(European Ethnological Research Centre)の本拠地でもあり、「スコットランドの地域民族学(Regional Ethnology of Scotland)」などの長期プロジェクトや、「スコットランドの生活と社会(Scottish Life and Society)」シリーズなどの出版物を通して、スコットランドの日常生活や社会に関する研究を推進している:スコットランド民族学大系』などの出版物を通じて、スコットランドの日常生活と社会に関する研究を推進している。

スコットランド民俗学は、スコットランドの伝統文化や大衆文化に関する魅力的な洞察を提供すると同時に、他の伝統文化にも応用できる民俗学的スキルを身につけることができる。

**卓越した研究

最新のREF2021(Research Excellence Framework)において、エジンバラのケルト・スコットランド研究は、現代言語学(パネルD-芸術・人文科学、評価単位26)に登録された。この結果は、エジンバラが英国を代表する研究大学のひとつであり、英国で第3位であることを再確認するものである。

Times Higher EducationのREFパワーレーティングに掲載されているように、この結果は、評価単位における研究の質と幅に基づいている。

当コミュニティに参加し、経験豊富で論文発表も多いスーパーバイザーの指導の下、専門的な研究プロジェクトに取り組む。

**ケルト研究

私たちのケルト研究の専門知識は多岐にわたる:

• ディアスポラにおけるゲール語の言語と文化
  • ゲール語言語学、歴史的・現代的方言学、言語技術
  • ゲール民俗学
  • アイルランドとスコットランドのゲール語写本文化
  • 中世ゲール語の宗教文化
  • 古イリッシュおよび中ウェールズの言語、文学、文化
  • スコットランド・ゲール語と現代アイルランド語の言語・文学・文化
  • ケルト語の社会言語学と言語政策
  • スコットランドにおける「ケルト復興

スコットランド学と民族学である。

スコットランド研究および民族学に関する専門知識を有している:

• 風習と信仰
  • デジタル民俗学
  • 民族学的フィールドワークの方法
  • ディアスポラにおけるゲール語・スコットランドの言語と文化
    • 遺産研究
  • 物質文化
  • 口承物語
  • 地名
  • 社会組織
  • 歌と器楽と演奏

**学際的研究

文学・言語・文化学部の他の同僚や大学全体の同僚と協力しながら、学問分野や言語の境界を越えた博士論文を支援することができる。

**あなたの論文

博士課程では、指導教官の専門的な指導の下、7万から10万語の論文を完成させる。

論文が適切な水準にあり、研究が知識に対して確実に貢献していると判断されれば、博士号が授与される。

UCASスコア、Aレベル、必要英語力などの最低条件を満たしていない場合、Celtic Studies and Scottish Studies, PhDで学ぶためにどの進学準備コースが最適かアドバイスをもらえます

各プログラムの入学条件は異なるため、エジンバラ大学のウェブサイトから出願を希望するプログラムの詳細を確認すること。また、大学の語学要件も満たす必要がある。

イギリスや世界のトップランキングでのエジンバラ大学 のランキング。

エジンバラ大学の大学ランキング40件をすべて表示

についてエジンバラ大学

エジンバラ大学は、スコットランドの同名の都市にあり、1583年に開校した英国最古の大学の一つです。 ラッセルグループ、ユニバーシタス21、ウナ・ヨーロッパに加盟するなど、国際的な研究活動への貢献が高く評価されています。エジンバラは、歴史的でありながら現代的な都市であり、活気あるナイトライフ、信頼できる公共交通機関、そしてフレンドリーな地元の人々によって、住民に親しまれています。

エジンバラ大学の686 学士・修士コース一覧 - コースカタログ

Central area campus

ケルト研究およびスコットランド研究 PhD エジンバラ大学
(The University of Edinburgh)